Байкальская экспедиция

15.02.2016
"Байкальская экспедиция" (9 дней), тур на квадроциклах + экскурсии
Заезд 14.07.2016.

Стоимость программы: 59 200 руб./чел.
Стоимость вместе с авиаперелётом: Казань-Иркутск-Казань - 84 990 руб./чел.

Программа тура:

1-й день. Иркутск, Ольхонский район.
Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале Иркутска с 9 до 9.30. Завтрак. Отъезд на Малое Море (250 км, 4-5 часов).
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.
По прибытии на Малое Море - размещение и обед на туристической базе «Мир Байкала».
Для участников тура предусмотрено размещение в благоустроенных номерах. В каждом номере: одна комната с двумя односпальными или одной двуспальной кроватью (подушка, теплое одеяло, постельное белье, покрывало, полотенце), DVD-телевизор, комод, столик, зеркало, вешалки, табурет, электророзетки, напольное покрытие - ковролин. Удобства: санузел, душевая кабина, раковина.
После обеда и отдыха Вам будет предложена часовая прогулка на квадроциклах по побережью Малого Моря - по 2 человека на квадроцикле (за доплату возможна одноместная поездка на квадроцикле). Затем у Вас будет свободное время для самостоятельных прогулок по окрестностям.

bhrencr.jpg

2-й день. Ольхонский район

После завтрака мы начнем путешествие по степям и перевалам Маломорского побережья.
С турбазы мы выезжаем в сторону Тажеранских степей по небольшим горкам и перевалам.
Первый объект посещения: смотровая площадка, с которой открывается вид на Куркутский залив и памятник бродяге, о котором поется в известной песне.
Далее наше путешествие продолжится по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками, местами гнездования птиц.
Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов. Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Здесь можно увидеть бурятские святилища, жертвенные камни, удивительную скалу, будоражащую воображение и являющуюся источником многочисленных преданий.
После обеда и небольшого отдыха мы отправимся еще в одно удивительное место – Курминский залив. Местность Курма знаменита своими мысами: мыс Уюга - двухкилометровая узкая галечная коса. Все лето здесь цветут желтые маки, растение редкое, записанное в Красную Книгу Иркутской области. Мыс Саган-Хушун восхитит вас своими изящными каменными арками. Продолжая путешествие, вы окажетесь около «глазного» источника. Говорят, если каждый день умываться водой источника, глаза всегда будут зоркими.
От гор Приморского хребта открывается потрясающая панорама Малого Моря со всеми мысами и небольшими островками: остров Ольтрек напоминает огромного Крокодила, а на островах Борга-Даган и Шара-Даган гнездятся серебристые чайки и черные бакланы. Необычайно красива горная река Курма. Расплавленным стеклом стекает чистейшая хрустальная вода с гор к Байкалу. Шумные водопады придают реке особую прелесть. С высоты Приморского хребта открывается прекрасный вид на Малое море, его противоположный берег - остров Ольхон.
После продолжительного насыщенного дня, мы отправляемся на место ночлега - мыс Шида, находящийся в заливе Мухор - самом большом и теплом заливе Малого Моря.«Шида», в переводе с тюркского, означает «волшебница, колдунья». Здесь в 1951 году ленинградскими археологами была обнаружена стоянка и захоронение древних людей, датируемая бронзовым веком. В 2002 году раскопки были продолжены и обнаружено захоронение древнего воина. Здесь мы поставим палатки.

27.jpg

3-й день. Ольхонский район.

После завтрака и сборов мы продолжаем путешествие по красивым местам на Байкале.
В Тажеранской степи большое количество соленых озер. Наиболее крупным озером является Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). Раньше в соленых озерах добывали сульфат и вывозили его для стекольного завода в Улан-Удэ.
Мраморный утес Саган-Заба – одно из наиболее труднодоступных сакральных мест Байкала. Он также известен большим количеством наскальных рисунков, самому древнему рисунку около 4000 лет. Участники экскурсии поднимутся на вершину утеса, откуда открывается великолепный вид на озеро Байкал. Сама вершина довольно необычна из за глубокой воронки. Именно благодаря ей, утес и назвали «Саган заба», что переводится как «белая чаша». Невероятное количество историй, легенд и слухов приписывают этому месту.
Бухта Ая вдается в материк на 800 м, ширина ее – 600 м. С юга и севера бухта защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга. Далее мы проследуем в бухту Ая, где остановимся на ночлег.
На северном берегу бухты Ая, на крайнем к выходу из нее утесе, на высоте около 20 м над уровнем воды сохранились древние наскальные рисунки, возраст их, по определению ученых, около 2500 лет. К ним можно подняться по тропе от берега Байкала, если приплыть на лодке, или спуститься с плато.
В 2 км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, имеются пещеры. Известны пещеры Ая-Рядовая (длина ходов 1350 м и глубина 64 м), Октябрьская (длина ходов 218 м, глубина 33 м), Вологодского (длина ходов 46 м, глубина 17 м) и Случайная (длина ходов 56 м, глубина 12 м). Самая большая пещера Ая поражает разветвленностью ходов, украшенных натечными известняковыми образованиями и кристаллами кальцита.

original18846012.jpg

4-й день. Ольхонский район.

Сегодня мы продолжаем путешествие по Тажеранским степям. Далее наш путь лежит в Долину каменных духов.
Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме.
По пути нам встретится Затерянная бухта. Найти ее с суши - не так- то просто, но побывав здесь один раз – хочется вернуться снова и снова. От кромки воды нам предстоит снова подняться на вершину - на вершину горы Тан Хан. Это самая высокая точка побережья Малого моря. Именно отсюда открывается фантастический вид: остров Ольхон, многочисленные бухты и заливы, острова Малого моря, бесконечная Тажеранская степь. Невозможно охватить все одним взглядом. Здесь хочется задержаться и зарядится энергией этого места. Недаром у местного населения эта горя считается священной.
Недалеко от горы Тан Хан есть пещера, доступная к осмотру без специального снаряжения и подготовки. В пещере есть следы проживания в ней людей, а при входе в нее стоит жертвенный камень.
Далее путь проходит вдоль западного побережья озера Байкал. С любой точки открываются завораживающие панорамы «большого» моря, а в ясную погоду хорошо просматривается восточное побережье. Минуя многочисленные подъемы и спуски, группа попадает в ущелье Змеиное. Не стоит бояться, здесь нет змей, просто само ущелье напоминает след от ползущей змеи. Ущелье приведет в бухту с одноименным названием. Но не только своим названием интересно это место, если повезет, то можно увидеть байкальскую нерпу. Практически все лето рядом с бухтой обитают одна-две нерпочки. Здесь они охотятся на хариуса и другую рыбу.

76651.jpg

5-й день. Ольхонский район, Хужир.

Ранний подъем, рыбалка. Опытный инструктор расскажет Вам нюансы рыбалки на озере Байкал.
Далее мы направляемся к паромной переправе на остров Ольхон. После переправы наш путь лежит к поселку Хужир. Прибыв в поселок и пообедав, оставим квадроциклы в усадьбе и отправимся на водную экскурсию на остров Огой.
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 года на Байкале, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова, на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова.
После водной экскурсии мы продолжаем путь по острову Ольхон, следующий пункт нашего пути – бухта Песчаная. Песчанка расположена в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа. Нюрганская Губа известна своими живописными песчаными дюнами.

baykal4.jpg

6-й день. Ольхонский район.

После завтрака отправляемся на самую северную оконечность острова Ольхон - мыс Хобой.
Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы и бюстом, как на древних греческих галерах. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Обед.
Далее едем в направлении восточного побережья острова – в падь Узуры. Это первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона. Единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен пос. Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого моря.
Направляемся в обратный путь, едем на турбазу "Мир Байкала"! Размещение в благоустроенном номере.
Чтобы снять напряжение и усталость после продолжительных переездов, для Вас будет готова русская баня с парной, где Вы сможете расслабиться, отдохнуть и восстановить силы. В бане вместительные парилка и комната отдыха, самовар, чай с байкальскими травами, мёд, DVD-телевизор.

455413.jpg
7-й день. Ольхонский район.
Отдых на турбазе.

8-й день. Иркутск.
Завтрак. Сборы. Обед. Выезд в Иркутск. Обзорная экскурсия по городу.
В Иркутске около 700 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города и новые памятники, возведенные к 350-летию Иркутска, все это мы с Вами увидим во время нашей экскурсии.
Начнем мы нашу экскурсию с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский осторг, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам и многое другое.
Далее мы отправимся к Знаменскому монастырю, на территории которого расположен почитаемый некрополь. Здесь же сохранилась могила "Российского Колумба", основателя Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова. Он был продолжателем дела русских первопроходцев, осваивавших Аляску и Алеутские острова. Недалеко от святых ворот монастыря стоит памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.
Далее по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в четь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, Сибиряковский дворец - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.

Маршрут проходит по степной, гористой и песчаной местности.
Все походные вещи (групповое и личное снаряжение) едут на квадроциклах вместе с туристами.
Несколько дней вам придется провести в условиях, непривычных для городских жителей – отсутствие коммунальных удобств, физические нагрузки, общение с другими участниками похода.

85629414.jpg

Тел.: 567-17-71 (доб. 2272, Станислав)
Адрес электронной почты: tur@skyland.su



« Вернуться к списку